お花見に「え!!豆乳で!まめちちカスタード大福」

桜のやさしいピンク色が、美しい季節となりました。

きれいな色のカスタード大福は、お花見にも喜ばれそうですよ。

 


え!!豆乳で!まめちちカスタード大福

 

レシピ

材料(4個分)

 

<カスタードクリーム用>

薄力粉…10g

砂糖…20g

調製豆乳…80ml

卵黄…1個分

 


<生地用>

もち粉…50g

水…45ml

調製豆乳…50ml

 

 

作り方

1

カスタードクリーム用の薄力粉と砂糖を合わせて振るい、耐熱容器に入れる。豆乳を少しずつ加え、まぜる。

卵黄を溶いて加え、まぜ合わせる。


2

ラップをかけずに電子レンジ500Wで2分加熱し、とり出してまぜ、さらに30秒加熱する。


3

あら熱がとれたら4等分してラップで包み、冷凍庫で少し凍らせる。


4

耐熱容器に生地用のもち粉を入れ、水を加えて耳たぶのかたさになるまでまぜる。豆乳を加えてトロトロになるまでまぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱する。

しゃもじなどでまぜてもち状にする。


5

生地を4等分し、カスタードクリームを包む。生地が手にくっつく場合は、片栗粉を手につけて包むとよい。

 

 

本レシピは、第2回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門で優秀賞を受賞した、

田中 紅奈実さん(奈良県立磯城野高等学校)の作品です。

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