母の日に贈る「ベリーたっぷり豆乳チーズケーキ」

5月12日は母の日です。

お母さまへの感謝の気持ちを、手作りスイーツに込めてプレゼントされるのも素敵ですね。

 


ベリーたっぷり豆乳チーズケーキ

 

レシピ

材料(作りやすい分量)

【チーズケーキ用】

クリームチーズ…200g

マシュマロ…200g

調製豆乳…200ml

 

【ベース用】

クランベリージュース(果汁20%)…250ml

粉ゼラチン…5g

 

【ゼリー用】

クリームサンドチョコレートビスケット(オレオ)…15枚(150g)

調製豆乳…30ml

レモン汁…5g

調製豆乳…200ml

 

【トッピング用】

ブルーベリ―など好みのフルーツ…適量

ミントの葉…少々

 

 

作り方

1

ポリ袋にベース用のビスケットを入れて、めん棒などでたたいてこまかくつぶす。

豆乳をまぜ合わせてなじませ、カップ型の容器の底に敷き詰める。


2

大きめの耐熱容器にクリームチーズ、マシュマロを入れ、ラップをかけずに電子レンジでとけるまで加熱する。

とり出して、豆乳を少しずつ加えて全体がなじむまでまぜ合わせる。レモン汁を加えてさっとまぜ、①に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。


3

ゼリー用の粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。


4

小鍋にゼリー用のクランベリージュースを入れて60度くらいにあたため、③を加えて煮溶かす。

あら熱がとれたら、②に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やす。


5

④のゼリーが固まったら、フルーツ、ミントの葉を飾る。

 

 

本レシピは、第2回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門で最優秀賞を受賞した、

田辺 龍太郎さん(滋賀県・綾羽高等学校)の作品です。

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