ひんやりと「枝豆の豆乳プルプルサンド」

毎日、厳しい残暑が続いていますね。

旬の緑色が美しい、枝豆のひんやりスイーツで、涼をいただきましょう。

 


枝豆の豆乳プルプルサンド

 

レシピ

材料

無調整豆乳…300ml

砂糖…大さじ2

粉ゼラチン…5g

枝豆…250g

砂糖…大さじ1と1/2

 

作り方

1

ゼラチンは水大さじ1と1/2でふやかしておく。


2

鍋に砂糖と豆乳を入れて弱火で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。①も加えて混ぜ、完全に溶けたら、火を止めて型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。


3

枝豆はさやから出して薄皮をむき、フードプロセッサーで少し形が残り、細かくなるまでつぶし、砂糖を加え混ぜる。


4

②を冷蔵庫から出し、少しトロッとなるまで混ぜる。


5

グラスに、枝豆、豆乳の順に2~3回重ねる。

 

 

本レシピは、第1回豆乳レシピ甲子園スイーツ・デザート部門で優秀賞を受賞した、

井上 朋香さん(山形県立山辺高等学校)の作品です。

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