豆乳冷やし担々うどん

藤原遥さん(兵庫県立社高等学校)

豆乳冷やし担々うどん

 

レシピ

材料(1人分)

豚ひき肉…100g

ミニトマト…1個

オクラ…1個

ゆでうどん…1玉

無調整豆乳…500ml

おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/2

ごま油…大さじ2

塩、こしょう…各適量

豆板醤…小さじ1/2

中華風調味料ペースト…大さじ1

 

作り方

1

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わって水分がとんだら、塩、こしょうで調味する。バットなどに移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


2

鍋にごま油大さじ1、豆板醤を入れて弱火にかけ、豆乳の1/3量、中華風調味料ペーストを加えてあたため、ペーストをとかす。火を止めて残りの豆乳を加えまぜ、冷蔵庫で冷やす。


3

オクラはゆでて小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。うどんはゆでて氷水でしめ、水けをきる。


4

器にうどんを盛って➁のスープを注ぎ、①をのせ、オクラ、ミニトマトを散らす。

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