豆乳の冷し中華

生田梨里花さん(広島県立世羅高等学校)

 

レシピ

材料(2人分)

豚ひき肉…150g

なす…1個

きゅうり…1本

ねぎ…1/2本

中華めん…2玉

調製豆乳…200ml

サラダ油…大さじ1・1/3


A

みそ…大さじ1・1/2

酒…大さじ1

砂糖…小さじ2

しょうゆ…小さじ1


かたくり粉…小さじ1/2

鶏がらスープの素…小さじ2

しょうゆ…小さじ1/2

 

作り方

1

なすは縦8等分(1㎝厚さ程度)の薄切りにし、水にさらして水けをきる。きゅうりは長さを3等分程度に切ってせん切りにする。ねぎは小口切りにする。


2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを両面焼いてとり出す。


3

残りのサラダ油を足して熱し、ひき肉、ねぎを炒める。Aを加えてさっと煮詰め、かたくり粉を大さじ1の水でといて加え、とろみをつける。


4

ボウルにスープの素、同量の熱湯を入れてとかし、豆乳を少しずつ加えてまぜる。しょうゆを加えてまぜ合わせ、冷やす。


5

中華めんはゆでて冷水でしめ、水けをきる。器に盛ってなす、きゅうり、②の肉みそをのせ、③のスープを注ぐ。

この記事をシェアする!