和風スイーツ まるで豆腐な豆乳羹

“お家時間”が増えている人が多い今日この頃。
そこで、お家で作っていただきたい、豆乳を使用したレシピを連続でご紹介します。

 

まるで豆腐な豆乳羹

材料:約9人分

●無調整豆乳…300g

●グラニュー糖…45g

●コーンスターチ…27g

●粉寒天…2.4g

●水…大さじ1

●黒蜜、きな粉…各適量

 

 作り方

①鍋に豆乳の半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、溶かす。

 

②コーンスターチは倍量の水で溶き、①に加える(だまになってしまうので、あまり火にかけすぎないようにする)。

③粉寒天に水を加える。

④③に②を少し混ぜてから戻し入れ、全体になじませて火にかけ、鍋底から混ぜる。トロミがついたら、残りの豆乳を加えてよく混ぜ、粗熱をとる。

⑤水でぬらした流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やす。食べやすく切って器に盛り、黒蜜ときな粉をかける。

 

 

この記事をシェアする!