第7回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:直径約16cm・1台分
豆乳を入れて砂糖を加え、人肌に温める。
ボウルに卵をときほぐし、①の1/3量を加えて混ぜる。合わせたAを3回に分けて加え、そのつど混ぜる。残りの①を少しずつ加えて混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。
②をこし、冷蔵庫で2時間程度ねかせ、こす。
豆乳クリームを作る。鍋にBを合わせてよく混ぜ、豆乳を加えて中火にかける。フツフツしてきたら弱火にしてよくかき混ぜる。
もったりしてきたら火を止めてバットに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
フライパンを温めて油をひき、余分な油を拭いてから③を適量入れて薄く焼き、さます。残りも同様にする。
⑥と⑤を重ねながら、途中でつぶあんも広げて層にする。2時間ほど冷蔵庫に入れて冷やす。
残りの⑤を絞って甘栗をのせ、抹茶パウダーをふる。