第7回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞
材料:2人分
ひっつみを作る。黒にんにくはペースト状にする。
ボウルに小麦粉と水を入れて練り、まとまってきたら①を加えてさらに練り合わせる。
しめじは小房に分ける。にんじんは5mm幅のいちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがき、ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
鍋にだし汁、にんじん、ごぼうを入れ、火にかける。少ししたらしめじを加え、弱火で5分ほど煮る。
豆乳を加え、煮たってきたら②をのばしてひと口大にちぎり、④に入れる。塩とうす口しょうゆで味をつけ、ひと煮して火を止める。器に盛り、ねぎを散らす。