第9回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:2人分
ぶなしめじのいしづきを切りおとす。人参、ゴーヤーは半月切りにして、黄金いもは乱切りにする。
※フーチバーの枝の部分は使わない。
人参、ゴーヤー、黄金いもをボイルする。
魚に塩、こしょうする。
鍋にバターとかして、小麦粉をまぜる。ダマが無くなったら、豆乳を入れてまぜる。このとき常に弱火。
塩、こしょう、コンソメを入れて味をととのえる。
30cmのばしたアルミホイルの上にオリーブオイルをのばして、その上に魚をおく。
その上にフーチバー以外の野菜をおいて、クリームソースをかける。
フーチバーをちらばす。
アルミホイルの端を折りたたんで、しっかりとじる。
200℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。